-утилизация оргтехники,
-утилизация электронного оборудования,
-утилизация компьютеров
-утилизация бытовой техники
тел.: + 7 (343) 207-51-54,
тел.: + 7 (343) 207-51-75,
тел.: + 7 (912) 24-95-584
ICQ: 610 860 652
skype: medvedevvp1966 email: ukural.ru@gmail.com

Утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

Необходимость утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

 

За последние несколько десятков лет темпы развития технологий и экономики значительно ускорились, и поэтому срок как морального устаревания оборудования, так и период его физического износа значительно сократился. И в связи с данным фактом практически перед каждым промышленным предприятием и медицинским учреждением все чаще встает вопрос необходимости решения задач по выводу из эксплуатации и утилизации непригодной более к дальнейшему использованию техники и оборудования. Решение данного комплекса задач состоит не только в нахождении ответов на вопросы, которые имеют прямое отношение к процессу утилизации оборудования и аппаратуры, но также и из разрешения проблем, связанных с демонтажем и транспортировкой техники. Нужно сразу обозначить, что основная трудность в процессе решения всех этих вопросов возникает только в отношении утилизации оборудования, работающего на базе генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ), или проще говоря - рентгеновских трубок. Принцип работы рентгеновской трубки схож с принципом действия обычной лампы накаливания, но только вместо видимого света рентгеновская трубка воспроизводит рентгеновское излучение, являющееся радиоактивным. Рентгеновская трубка - это генерирующий источник, поскольку она испускает излучение кратковременно, только во время подачи на неё очень высокого напряжения (мощность напряжения должна составлять от 15 до 20 кВт, что можно сравнить с одновременной работой более 10 бытовых электрочайников), в то время как истинные источники ионизирующего излучения могут очень долгое время самопроизвольно выдавать излучение даже в случае отсутствия какого-либо воздействия извне. Таким образом, если на рентгеновскую трубку нет подачи высокого напряжения, то она не радиоактивна, а следовательно и не содержит остаточного или наведенного излучения. Обобщая все вышесказанное можно сделать вывод, что после демонтажа рентгеновской трубки из оборудования, она не содержит в себе никакой радиоактивной опасности ни для жизни и здоровья человека, ни для всей окружающей природной среды, а это значит, что по отношению к рентгеновской трубке уже не применимо действие СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Негативное воздействие на население и окружающую среду могут оказывать только токсичные твердые металлы, являющиеся составными частями рентгеновской трубки, а именно свинец, вольфрам, молибден, медь, лакокрасочное покрытие.

Поскольку извлеченная из промышленного или медицинского оборудования рентгеновская трубка позднее может быть использована в аналогичном оборудовании, то в отношении неё действует строжайший запрет на выброс просто в мусорный бак или на свалку. На основании данного обстоятельства рентгеновскую трубку необходимо утилизировать в соответствии с разработанным и утвержденным на территории нашей страны порядком, а также с абсолютным соблюдением прописанных санитарных норм и правил РФ.

Также в соответствии с действующим природоохранным законодательством на территории Российской Федерации запрещено производить любые работы с генерирующими источниками ионизирующего излучения, если только у компании нет на это специально оформленных разрешительных документов: экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений. Главной отличительной особенностью при работе с ИИИГ является то, что любой вид деятельности, хоть каким-то образом имеющий отношение к генерирующим источникам ионизирующего излучения, обязательно должен быть лицензирован. Так, если руководство компании решит купить и поставить на баланс оборудование с генерирующим источником ионизирующего излучения, к примеру, стоматология выявит потребность в использовании в своей работе рентгеновского аппарата, то данный факт станет возможным только после получения стоматологической клиникой выше указанной разрешительной документации. Помимо получения организацией необходимой разрешительной документации все сотрудники предприятия, чья работа хоть каким-то образом связана с генерирующими источниками ионизирующего излучения, обязательно должны пройти профессиональную подготовку, а также ежегодно проходить медицинское обследование по вредному фактору, проводить измерения и вести учет полученных доз радиации. Важно отметить, что любое предприятие, на чьем балансе числится генерирующий источник ионизирующего излучения, обязано обеспечивать проведение индивидуальной дозиметрии персонала, контактирующего с этим ИИИГ, а также сдавать ежегодную соответствующую отчетность в органы Роспотребнадзора.

 

Процесс утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения

 

Порядок обращения с генерирующими источниками ионизирующего излучения после их вывода из эксплуатации определяется следующими санитарными правилами и нормами: СанПиН 2.6.1.2891-11. «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения» и СанПиН 2.6.1.3164-14. «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии». Потребность в реализации всего этого комплекса мероприятий объясняется необходимостью обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья как персонала, непосредственно работающего с ИИИГ, так и всего населения и окружающей природной среды.

Перед тем как непосредственно приступить к утилизации генерирующего источника ионизирующего излучения нужно вывести из эксплуатации оборудование, в котором содержится данный ИИИГ. Данная процедура может быть осуществлена только сотрудниками того предприятия, которое использовало генерирующий ИИИ. Все последующие действия с выведенным из эксплуатации генерирующим источником ионизирующего излучения могут производиться только специализированными компаниями, получившими от госорганов лицензию на утилизацию ИИИГ.

Таким образом, прежде чем приступить непосредственно к процессу утилизации оборудования, содержащего генерирующие источники ионизирующего излучения, необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации списать с баланса предприятия неремонтопригодную и не эксплуатируемую больше технику. С этой целью предприятие обязано получить акт технической экспертизы, свидетельствующий о бесполезности и бессмысленности как проведения последующего ремонта, так и дальнейшей эксплуатации оборудования. Для получения данного документа специалистом технической службы производится осмотр и тестирование аппаратуры, на основании которых предприятие затем получает техническое заключение о не ремонтопригодности или всего оборудования, или источника ионизирующего излучения в его составе. Только после получения соответствующими подразделениями предприятия данного технического заключения, начинается непосредственно процесс вывода оборудования из эксплуатации и, наконец, утилизация ИИИГ. Для этого из оборудования извлекают генерирующие источники ионизирующего излучения с одновременным, не прекращающимся ни на секунду контролем за уровнем радиации. На следующем этапе ИИИГ разбирают на составляющие его компоненты, которые впоследствии утилизируются на специальных полигонах как производственные отходы или же направляются на вторичную переработку.

 

Преимущества сотрудничества с Утилизирующей компанией «Урал»

 

По действующему на сегодняшний день на территории Российской Федерации законодательству, утилизацию генерирующих источников ионизирующего излучения имеют право осуществлять только компании, которые получили государственную лицензию на реализацию данного вида работ. На данный момент одной из немногих таких компаний на территории как г. Томск, так и всей Томской области, является Утилизирующая компания «Урал». В штате нашей компании трудятся только специалисты самого высокого класса, способные в самые минимальные сроки и по очень демократичной цене реализовать даже самые сложные проекты в рамках утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения. Помимо этого мы гарантируем высочайший уровень оказания услуг, полное соблюдение всех прописанных и проговоренных сроков и условий договора, а также предоставляем полный перечень необходимой для государственных контролирующих органов документации.

Звоните по телефонам: (343) 207-51-54, 207-51-75, и наши сотрудники в индивидуальном порядке проконсультируют по всем оставшимся у Вас вопросам, а также дадут более подробные разъяснения по необходимым к предоставлению документам, рассчитают стоимость услуг и обозначат конкретные сроки проведения работ.